Схемы домиков для выпечки

Схемы домиков для выпечки
Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.
Изготовление пряничного домика — задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!
Рецепт
Ингредиенты:Пряничный домик составТаблица мер и весов
Для теста:
сливочное масло — 120 г;
мед — 200 г;
имбирь молотый — 4 ч. ложки;
какао-порошок — 2 ст. ложки;
корица молотая — 1 ч. ложка;
сахар — 100 г;
пищевая сода — на кончике ножа;
мука — около 500 г (сколько возьмет тесто).
Для карамели (склейки):
сахар — 100 г;
вода — 40 мл.
Для глазури:
лимонный сок — 1 ст. ложка;
яичный белок — 1 шт.;
сахарная пудра — около 100-150 г.
Для декора:
цветная карамель — 2-3 конфеты;
шоколадные подушечки — около 100 г;
любые кондитерские посыпки — по желанию.
Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
боковые стены — 2 шт. (107х120 мм);
крыша — 2 шт. (90х140 мм);
фасад — 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
основание дома — 1 шт. (150х210 мм).
Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.

Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.

В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и просеянную муку.

Порциями подсыпаем мучную массу к масляной, замешивая тесто. Когда станет сложно вымешивать массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и, продолжая подсыпать муку, замешиваем «податливое» тесто.

Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться однородным, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20 отправляем на полку холодильника — после охлаждения тесто станет более эластичным.

Как испечь пряничный домик
На пергаментной бумаге раскатываем тонкий пласт, по шаблонам вырезаем части будущего домика. Следим, чтобы толщина пласта не превышала 2 мм! Если сделать слой толще, тесто может остаться рыхлым внутри, а заготовки получатся недостаточно прочными. К тому же, готовый домик может просто разрушиться под собственной тяжестью.

Осторожно переносим пергамент с деталями на противень. Окна домика оформляем карамелью. Для этого измельчаем ее в мелкую крошку, например, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав молоточком для отбивных. Выкладываем карамельную крошку в «окошки». При воздействии температуры карамель быстро расплавится, а окна станут цветными, как будто в домике зажгли свет.

Выпекаем составляющие домика порядка 8-10 минут при 180 градусах — не передержите! Свежеиспеченные заготовки сначала будут мягкими, но потом очень быстро затвердеют.

Обрезки теста собираем и выпекаем печенье, используя формочки в виде елок, оленей, человечков и т.д. Кстати, готовое печенье тоже можно задействовать в оформлении домика.

Когда все составляющие детали будут полностью готовы, приступаем к «сборке» пряничного домика.

Как сделать карамель для пряничного домика

Склеивать части дома будем с помощью карамели. Для ее приготовления сахар высыпаем в огнеупорную посуду с толстым дном и подливаем питьевую воду. Помешивая, доводим до кипения на среднем огне.

Продолжая помешивать, варим сладкую смесь до получения золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, берем небольшое количество сиропа и опускаем в емкость с холодной водой. Если через пару секунд образуется твердая карамель, сироп готов!

Теперь приступаем к самому ответственному этапу. Аккуратно, чтобы не обжечься, окунаем части домика торцом в горячую карамель и быстро скрепляем между собой. Сначала склеиваем боковую стену и фасад, прикрепляем к основанию.

Потом прикрепляем вторую боковую сторону и заднюю стенку дома. Работать нужно оперативно, так как карамель очень быстро застывает. На данном этапе лучше обзавестись помощником, так как в одиночку скрепить домик будет сложно. Чтобы еще неизрасходованная карамель в посуде не застывала, лучше накрыть ее крышкой и периодически прогревать на минимальном огне.

В самую последнюю очередь крепим крышу. Оставляем сформированный домик примерно на час.

Схемы домиков для выпечки

Похожие записи:



Слабые прически на длинные волосы

Наушники схема контактов

Как вы зарабатываете на вышивке